segunda-feira, 17 de março de 2014

Açúcar Envelhece


A ingestão de açúcar presente em diversos alimentos (não só em balas, doces, mas também no arroz branco, massas, pães, bolachas) aumentam, e muito, a passagem do tempo e aceleram o envelhecimento, não só da pele, mas também de todo o organismo.

Após uma refeição ou um simples lanche, ocorre uma descarga de glicose (ou açúcar) no sangue. Em resposta a esse pico de glicose, nosso corpo libera um hormônio chamado insulina, que é responsável por retirar o açúcar do sangue e envia-lo as células.
Acontece que quando ingerimos alimentos de alto índice glicêmico (IG) VER TABELA ABAIXO a quantidade de hormônio insulina liberado não é suficiente para retirar toda a glicose circulante e essa fica dando sopa no nosso corpo. E é aí que mora o perigo, porque esse açúcar em excesso começa a ligar-se com todas as proteínas que encontra pela frente.
Como o nosso corpo possui proteínas por todos os cantos (olhos, pele, artérias, coração, articulações), essa ligação do açúcar pode levar a cegueira, doenças renais, problemas cardíacos e diabetes (ocorre quando as células se tornam insensíveis a presença de insulina).
Na pele, rica em uma proteína chamada colágeno, a ligação do açúcar endurece o colágeno que acaba quebrando, resultando em rugas, perda do tônus e flacidez generalizada.

Dicas para desacelerar o processo de envelhecimento causado pelo açúcar:
Faça refeições balanceadas, com alimentos de todos os grupos alimentares — proteínas, fibras e carboidratos.
• Sirva-se de porções pequenas.
• Se estiver com vontade de comer um doce, aproveite para saboreá-lo na sobremesa, depois de uma boa refeição. É muito pior comer o doce antes e com a barriga vazia.
• Evite bater os alimentos no liquidificador, pois isso diminui a quantidade de fibras. Aprenda: fibras dificultam a absorção do açúcar na digestão e, sem elas por perto, o IG dos alimentos vai para as alturas.
• Esta dica é conseqüência da anterior: inclua mais fibras em cada refeição e maneire nos alimentos ricos em carboidratos.
• Dê preferência aos alimentos crus. Se tiver que cozinhá-los, deixe-os no fogo o mínimo possível. Quanto mais cozidos, maior o IG.
• Procure não comer nada com alto índice glicêmico depois das 19 horas. A partir desse horário, o funcionamento de todo o organismo tende a ficar mais lento a digestão inclusive e isso potencializa a ação de um alimento com alto IG.

Índice glicêmico (IG)

IG de um alimento indica a quantidade de açúcar que vai parar no sangue após uma refeição. Quanto maior o IG de um alimento, mais prejudicial ele é e maior é o envelhecimento que ele provoca. O IG de um alimento é baixo quando é menor que 55, médio de 55 a 69 e alto caso seja maior ou igual a 70.


ALIMENTO
MEDIDA CASEIRA
IG
Abacaxi
1 fatia grande
66
Ameixa
2 unidades
39
Arroz branco
4 colheres de sopa
87
Atum
1 lata (light em água)
0
Aveia em flocos
2 xícaras e meia
42
Banana
1 unidade média
52
Batata cozida
1 pires
75
Batata-doce
1/2 unidade
44
Bife magro
1 unidade
0
Cenoura sem casca cozida
3 colheres de sopa
49
Crustáceos
1 pires
0
Espaguete branco
1/2 prato
38
Feijão-fradinho
1 xícara
42
Feijão-preto
4 colheres de sopa
30
Figo seco
1 unidade
61
Frutose
1 colher de sopa
19
Grão-de-bico
7 colheres e meia de sopa
28
Iogurte com pouco açúcar
1 unidade
33
Iogurte com adoçante
1 unidade
14
Kiwi
2 unidades e meia
58
Laranja
1 unidade
42
Leite condensado
3 colheres de sopa
61
Leite integral
1 copo
31
Leite desnatado
1 copo
32
Maçã
1 unidade
38
Manga
1 unidade pequena
51
Mel
1 colher de sopa
55
Melancia
1 fatia média
72
Melão cantalupe
1 fatia média
65
Nhoque
2 pires
68
Ovo
2 unidades
0
Pão francês
1 unidade
95
Peixe
1 filé
0
Pêssego
1 unidade
42
Pipoca de microondas
2 xícaras de chá
72
Pizza de queijo
1/2 pedaço
60
Pudim
1 porção
65
Queijo Minas
4 fatias
0
Sacarina
1 colher de sopa
68
Sorvete comum
1 bola
61
Sorvete de baunilha light
1 bola
6
Sushi de salmão
8 unidades
48
Uva verde
18 unidades
46
Wafer de baunilha
6 biscoitos
77

Uma ótima semana,
Farmacêutica Christine Chaves

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