A
ingestão de açúcar presente em diversos alimentos (não só em balas, doces, mas
também no arroz branco, massas, pães, bolachas) aumentam, e muito, a passagem
do tempo e aceleram o envelhecimento, não só da pele, mas também de todo o organismo.
Após
uma refeição ou um simples lanche, ocorre uma descarga de glicose (ou açúcar)
no sangue. Em resposta a esse pico de glicose, nosso corpo libera um hormônio
chamado insulina, que é responsável por retirar o açúcar do sangue e envia-lo
as células.
Acontece
que quando ingerimos alimentos de alto índice glicêmico (IG) VER TABELA ABAIXO
a quantidade de hormônio insulina liberado não é suficiente para retirar toda a
glicose circulante e essa fica dando sopa no nosso corpo. E é aí que mora o
perigo, porque esse açúcar em excesso começa a ligar-se com todas as proteínas
que encontra pela frente.
Como
o nosso corpo possui proteínas por todos os cantos (olhos, pele, artérias,
coração, articulações), essa ligação do açúcar pode levar a cegueira, doenças renais,
problemas cardíacos e diabetes (ocorre quando as células se tornam insensíveis
a presença de insulina).
Na
pele, rica em uma proteína chamada colágeno, a ligação do açúcar endurece o
colágeno que acaba quebrando, resultando em rugas, perda do tônus e flacidez
generalizada.
Dicas
para desacelerar o processo de envelhecimento causado pelo açúcar:
Faça
refeições balanceadas, com alimentos de todos os grupos alimentares —
proteínas, fibras e carboidratos.
•
Sirva-se de porções pequenas.
•
Se estiver com vontade de comer um doce, aproveite para saboreá-lo na
sobremesa, depois de uma boa refeição. É muito pior comer o doce antes e com a
barriga vazia.
•
Evite bater os alimentos no liquidificador, pois isso diminui a quantidade de
fibras. Aprenda: fibras dificultam a absorção do açúcar na digestão e, sem elas
por perto, o IG dos alimentos vai para as alturas.
•
Esta dica é conseqüência da anterior: inclua mais fibras em cada refeição e
maneire nos alimentos ricos em carboidratos.
•
Dê preferência aos alimentos crus. Se tiver que cozinhá-los, deixe-os no fogo o
mínimo possível. Quanto mais cozidos, maior o IG.
•
Procure não comer nada com alto índice glicêmico depois das 19 horas. A partir
desse horário, o funcionamento de todo o organismo tende a ficar mais lento a
digestão inclusive e isso potencializa a ação de um alimento com alto IG.
Índice
glicêmico (IG)
IG
de um alimento indica a quantidade de açúcar que vai parar no sangue após uma
refeição. Quanto maior o IG de um alimento, mais prejudicial ele é e maior é o
envelhecimento que ele provoca. O IG de um alimento é baixo quando é menor que
55, médio de 55 a
69 e alto caso seja maior ou igual a 70.
ALIMENTO
|
MEDIDA CASEIRA
|
IG
|
Abacaxi
|
1 fatia grande
|
66
|
Ameixa
|
2 unidades
|
39
|
Arroz branco
|
4 colheres de sopa
|
87
|
Atum
|
1 lata (light em
água)
|
0
|
Aveia em flocos
|
2 xícaras e meia
|
42
|
Banana
|
1 unidade média
|
52
|
Batata cozida
|
1 pires
|
75
|
Batata-doce
|
1/2 unidade
|
44
|
Bife magro
|
1 unidade
|
0
|
Cenoura sem casca
cozida
|
3 colheres de sopa
|
49
|
Crustáceos
|
1 pires
|
0
|
Espaguete branco
|
1/2 prato
|
38
|
Feijão-fradinho
|
1 xícara
|
42
|
Feijão-preto
|
4 colheres de sopa
|
30
|
Figo seco
|
1 unidade
|
61
|
Frutose
|
1 colher de sopa
|
19
|
Grão-de-bico
|
7 colheres e meia
de sopa
|
28
|
Iogurte com pouco
açúcar
|
1 unidade
|
33
|
Iogurte com
adoçante
|
1 unidade
|
14
|
Kiwi
|
2 unidades e meia
|
58
|
Laranja
|
1 unidade
|
42
|
Leite condensado
|
3 colheres de sopa
|
61
|
Leite integral
|
1 copo
|
31
|
Leite desnatado
|
1 copo
|
32
|
Maçã
|
1 unidade
|
38
|
Manga
|
1 unidade pequena
|
51
|
Mel
|
1 colher de sopa
|
55
|
Melancia
|
1 fatia média
|
72
|
Melão cantalupe
|
1 fatia média
|
65
|
Nhoque
|
2 pires
|
68
|
Ovo
|
2 unidades
|
0
|
Pão francês
|
1 unidade
|
95
|
Peixe
|
1 filé
|
0
|
Pêssego
|
1 unidade
|
42
|
Pipoca de
microondas
|
2 xícaras de chá
|
72
|
Pizza de queijo
|
1/2 pedaço
|
60
|
Pudim
|
1 porção
|
65
|
Queijo Minas
|
4 fatias
|
0
|
Sacarina
|
1 colher de sopa
|
68
|
Sorvete comum
|
1 bola
|
61
|
Sorvete de baunilha
light
|
1 bola
|
6
|
Sushi de salmão
|
8 unidades
|
48
|
Uva verde
|
18 unidades
|
46
|
Wafer de baunilha
|
6 biscoitos
|
77
|
Uma ótima semana,
Farmacêutica Christine Chaves
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